Кассетные жироулавливающие фильтры используются в вытяжных устройствах кухонь предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, шашлычных и т.д., а также могут применяться для очистки воздуха в централизованных системах вентиляции жилых, промышленных и коммерческих объектов. В общем случае конструкция устройства состоит из корпуса с патрубком для присоединения воздуховода, и съемного элемента. Кассета представляет собой прямоугольную рамку из металлического профиля со стороной 20 или 25 мм, на которой закреплено от 3 до 5 пластин просечно-вытяжной сетки. В качестве материала для изготовления данного оборудования используется листовая нержавеющая или оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм. Очистка кассеты от осевшего жира производится путем ее замачивания в теплой воде с моющим средством и дальнейшем споласкиванием. Типовые размеры оборудования находятся в диапазоне от 100х100 мм до 600х1500 мм. Кассеты большей площади могут быть изготовлены по индивидуальному заказу.